Thymus vulgaris
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Thymus vulgaris

Echter Thymian-Samen

Thymus vulgaris

  • Aussaat im Freiland im April
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April möglich
  • Blätter mit aromatischem, würzigem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide
  • Blütenduft
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

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Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Echte Thymian (Thymus vulgaris) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Echten Thymians werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Von März bis April kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat im April erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 18°C, erfolgt in 10 - 15 Tagen die Keimung.

Lebensdauer

Mehrjährig Kräuterpflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.

Blüte

Die violetten Blüten erscheinen von Juni bis Juli.Diese sind angenehm duftend.

Wuchs

Buschig, dicht, gedrungen.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Der Echte Thymian ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, für Fleischgerichte, als Heilpflanze, zu Fischgerichten oder für vegetarische Gerichte sehr beliebt.

Pflege

Tipps:
- Teilen Sie die Pflanze alle 2-3 Jahre und entfernen Sie schwache Wurzeln und Triebe. Bessere Wuchs- und Blühkraft sind der Lohn!
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: April




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