Satureja montana
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Berg-Bohnenkraut-Samen

Satureja montana

  • Aussaat im Freiland von April bis Juli
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten im März möglich
  • Blätter mit aromatischem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide
  • Blütenduft
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

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Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Das Berg-Bohnenkraut (Satureja montana) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Berg-Bohnenkrauts werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im März kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,2 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 20 - 28 Tagen die Keimung.
Noch ein Tipp zur Aussaat:
Diese Art ist ein Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen nach der Aussaat nicht mit Erde, sondern legen Sie eine Glasscheibe über die Saatschale. Sobald Keimlinge zu sehen sind, können Sie das Glas wieder entfernen.

Lebensdauer

Mehrjährig Kräuterpflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Blüte

Die lilafarbenen, rachenförmigen Blüten erscheinen von Juli bis September.Diese sind angenehm duftend.

Wuchs

Buschig, aufrecht.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Das Berg-Bohnenkraut ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Kochen, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.

Pflege

Tipps:
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis November
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: März
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juli




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